laman

Sejarah Singkat

Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah lembaga pendidikan tinggi di bawah persyarikatan Muhammadiyah. Berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0330/0/1981 tanggal 24 Oktober 1981 sebagai perubahan bentuk dari IKIP Muhammadiyah Surakarta. Pada tahun 1979, Drs. H. Mohamad Djazman, Rektor IKIP Muhammadiyah Surakarta saat itu, memprakarsai berdirinya Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan menggabungkan IKIP Muhammadiyah Surakarta dengan IAIM Surakarta. Prakarsa tersebut kemudian terwujud dengan turunnya SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0330/0/1981 tanggal 24 Oktober 1981.  Sejalan dengan tuntutan dan perkembangan saat ini Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta sudah mempunyai tiga Jurusan dengan empat Program Studi. Diantaranya Program Studi  Perbandingan Agama, Program Studi Ilmu Alquran dan Tafsir (Ushuluddin), Program Studi Pendidikan Agama Islam (Tarbiyah), dan Program Studi Muamalat (Syariah).