DISKUSI ILMIAH DOSEN II

Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) menyelenggarakan diskusi ilmiah dosen pada hari rabu, 1 Oktober 2014 bertempat di ruang sidang skripsi dihadiri seluruh dosen Prodi HES. Sebagai pembicara adalah M Muhtarom, SH, M.Hum dengan judul Transaksi Elektronik (Electronic Commerce) Dalam Perspektif Hukum Bisnis. Menurut narasumber, teknologi informasi dam komunikasi telah mengubah perilaku masyarakat maupun peradaban manusia secara global. Perkembangan IT telah menyebabkan dunia tanpa batas (borderless) dan menyebabkan perubahan sosial yang secara signifikan berlangsung demikian cepat. Permasalahannya: a. Bagaimanakah aspek hukum perjanjian transaksi elektronik dalam hukum perdagangan di Indonesia; b. Apakah kegiatan e-commerce dapat memberikan jaminan kepastian hukum, legalitas perdagangan, serta perlindungan keamanan bagi para pelaku e-commerce. Menurut narasumber menjelaskan bahwa: a. Aspek hukum perjanjian perdagangan dalam transaksi elektronik dapat diadopsi dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku (hukum positif) dengan mengacu pada kaidah hukum perdagangan; b. Kepastian atas subyek dan obyek perdagangan menjadi hal yang diharapkan terkait dengan segala aspek hukumnya, khususnya mengenai legalitas dari suatu perjanjian perdagangan menjadi prosedur resmi adanya formalitas kesepakatan suatu perikatan. Kemajuan transaksi elektronik secara teknis berbeda dengan kemajuan teknologi informatika sehingga perlu diatur standarisasi teknis yang secara hukum mempunyai kekuatan legalitas yang sama dengan model perjanjian konvensional.